Звоните: (044) 222-53-66


fb vk google+
Ваша корзина Ваша корзина пуста

Энциклопедия растений

Найти растение

Выберите растение по каталогу и узнайте о его целебных свойствах

Жожоба

Жожоба

Из растения получают: масло жожоба

Тип растения - кустарник

Используемая часть - плоды

Общие сведения

Жожоба – это вечнозеленый кустарник. Куст произрастает в засушливо-жарких областях Земли. Основными областями культивирования являются Аргентина, Северная Мексика, Аризона и Израиль. Куст достигает вісоты три метра, причем его корни уходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров. Масло жожоба  не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий  воск.

История и мифы

История использования масла жожоба насчитывает тысячелетия. В египетских пирамидах найдены образцы масла жожоба, и они полностью сохранили свои свойства. Индейцы, которые добывали масло жожоба, называли его «жидким золотом» и использовали для ухода за кожей и волосами. А древние ацтеки использовали его еще и как лечащее средство при кожных болезнях, воспалении горла, глаз и многих других заболеваниях.

Жожоба также активно упоминалось в сообщениях европейских исследователей после посещения ими  в 18 веке пустыни Сонора, которая находится в Мексике. Они описали целебные действия растения, особенно его семян. Самый значительный отзыв того времени оставил отец-иезуит Хавьер-Клавихеро, который в своей «Истории Калифорнии» предоставил детальные сведения о применении семян жожоба в кулинарных и лечебных целях.  Согласно этому описанию, индейцы Калифорнии использовали растение для облегчения родов, лечения ран, смягчения желудочных болей. Семена использовались в салатах и напитках. Также масло применялось для ухода за волосами.

В последние годы жожоба широко применяется с косметическими целями.

Купить в нашем интернет-магазине: